Силиконы. Для чего их используют в косметике?

Защитные  продукты становятся все более важными  на  рынке персонального ухода на сегодняшний день. Силиконы являются идеальными кандидатами в качестве защитных агентов.  Из-за их низкого поверхностного натяжения, они легко распространяются на большинство субстратов, а также имеют качественные пленкообразующие свойства.

 Силиконы обеспечивают косметическим продуктам:

  • защиту  кожи и волос  от солнца.
  •  увлажнение и защиту кожи от обезвоживания.  
  • защиту от передающихся через воду раздражителей, благодаря устойчивой к смыванию пленки.  


Потребители все чаще используют средства личной гигиены, как защиту против внешних факторов окружающей среды, как для кожи так и для  волос. Из-за своей уникальной  открытой  химической структуры, силиконы имеют способность образовывать водонепроницаемую, защитную, не нарушающую газообмен пленку на коже и волосах. Очень часто в косметических средствах для волос используется диметикон и циклометикон.

Диметикон

INCI Name: Dimethicone 

Синонимы: полидиметилсилоксан

Это прозрачная маслянистая жидкость без запаха, хорошо растворимая в маслах, легко распределяется на поверхности кожи, устойчива к действию УФ-лучей.

В средствах для  кожи обеспечивает:

  • смягчение и увлажнение кожи
  • делает продукт менее жирным и липким
  • способствует равномерному распределению на коже
  • не нарушает процессов водо- и газообмена на коже;
  • обеспечивает более равномерное распределение активных веществ и УФ-фильтров.

В средствах для волос обеспечивает::

  • защиту  волос от повреждения;
  • придает шелковистость;
  • усиливает здоровый блеск волос;
  • придает объем;
  • облегчает расчесывание;
  • не утяжеляет волосы;
  • делает волосы более "послушными".


 Используется в косметических средствах как компонент, улучшающий структуру и взаимосовместимость различных ингредиентов в рецептуре. Безопасен, нетоксичен в тех концентрациях, в которых он присутствует в косметических препаратах. Оказывает мягкое защитное действие на кожу и волосы.


Циклометикон

INCI Name: Cyclopentasiloxane или Cyclomethicone

 Это прозрачная жидкость без запаха; не липкий, увеличивает водоотталкивающие свойства,  используется  отдельно или в сочетании с другими косметическими компонентами для создания различных косметических средств. Циклометиконы - силиконы с низкой молекулярной массой, которые быстро испаряются. Обеспечивают косметическому средству такие свойства, как придание волосам мягкости и шелковистости, устранение липкости в кремах, равномерное распределение активных веществ по поверхности, увеличивает водоотталкивающие свойства, улучшает растекаемость и распределение по волосам.. Превосходный кондиционер, придаёт коже ощущение мягкости и шелковистости. Быстро испаряется с поверхности кожи, не жирный, не оставляет масляного следа.

 В отличие от других летучих носителей, используемых в косметической промышленности (этиловый спирт, например), силиконовые масла не остаются на коже, поскольку они испаряются, из-за их низкой температуры испарения. Циклометикон хорошо растворяется в большинстве спиртов, во многих косметических растворителях и маслах, не растворим в воде.

 Применяется при изготовлении средств по уходу
за волосами (кондиционеры, сыворотки, средства для стайлинга прически и т.д.) и уходу за кожей (лосьоны, кремы, гели, антиперспиранты, масла для ванны и солнцезащитные кремы).

Эти два вида силиконов используют для изготовления косметики многие известные в мире компании. И возникает вопрос, а  вреден ли силикон? Силикон вреден лишь в том случае, когда злоупотребляете  несмываемыми средствами для волос с силиконом, а особенно когда наносите это средство на не вымытые волосы.  В таком случае волосы могут ломаться и тускнеть,   краска для волос   неравномерно прокрасить. Чтоб освободить волосы от силикона,  мойте волосы раз в неделю с шампунем для глубокой очистки.  Использование силиконов в косметике все больше находит свое применение и не  стоит этого боятся, а  просто правильно использовать косметическое средство.

 Виктория Дуогине

Авторские права защищены.

При использовании материала ссылаться на страницу.